В гостях у Ирины и Владислава

Блог

Главная » 2011 » Август » 13 » Выставка в Риге. От мини до макси. Мода 60-тых годов 20 века.
20:00
Выставка в Риге. От мини до макси. Мода 60-тых годов 20 века.
Выставка в Риге. От мини до макси. Мода 60-тых годов 20 века.
 
Впервые в Риге представлена часть уникальной коллекции костюмов Александра Васильева, посвящённая изменчивой моде 1960х годов. На ней показаны редкие платья Haute Couture, созданные в ателье знаменитых творцов моды того десятелетия - домами Chanel, Dior, Balmain, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Nina Ricci, Cardin, Couregge, Laroche, Cassini, Valentino. Среди них много парижан, но также представлена итальянская, английская и американская мода. Период 1960х годов уникален постоянными изменениями силуэта в женской моде. Десятилетие начиналось с создания английским дизайнером Mary Quant мини юбки в 1961 году. Показанной двумя годами спустя и в Париже в коллекциях Haute Couture AndreCourrege. Это событие совпало с началом полётов человека в космос, что дало большой толчок к созданию так называемой "космической моды", лидером которых были Pierre Cardin, Paco Rabanne, увлёкшаяся тогда всемирно известными песнями английской группы The Beatls, очень радостно восприняла короткую длину платьев, чего нельзя сказать о дамах старшего возраста, продолжавших увлекаться длинными вечерними моделями Haute Couture, широко представленными на этой выставки.
В 1960е годы активно развивается прет-а-порте, то есть готовая одежда, и она отвечает чаяниям модниц более широкого круга людей. Вторая половина десятилетия связана с молодёжными движениями и 1968 год стал годом "революций" во Франции, Бразилии и позднее в Чехословакии. Это привело к демократизации моды - джинсы взяли вверх надплатьями, а распространившееся в тот же год движение хиппи, пришедшее из Калифорнии, окончательно подорвало престиж многих Домов высокой моды, не желавших адаптироватьсвои модели под вкусы нового молодого поколения. Так из моды вашли шляпки, маленькие сумочки и модельная обувь, заменённые на длинные волосы, торбы и сандалии. Высокая мода переживала творческий кризис, в результате которого был закрытвеликолепный Дом моды Balenciaga, а многие другие стали терять клиентуру.
На выставке представлены платья из личного гардероба двух кинозвёзд эпохи Лесли Карон и Лорен Бакал, а также прима балерины Май Плисецкой. Кроме 70 платьев, посетители увидят редкие аксессуары эпохи, выполненные лучшими модельными фирмами того времени, шляпы, обувь, сумочки и целую галерею винтажных фотографий, отражающих модные тенденции 1960х годов. Частично эта выставка ранее экспонировалась в Сиднее, Стамбуле, Петербурге и Москвн, но в таком объёме представлена впервые в Риге.
Художественное оформление выставки: Александр Васильев, Кристоф Дюбуа-Рубио приподдержки Юргиса Красонса, Улдиса Тимошко, Жанны Дубской, Раисы Марковой, Татьяны Голубевой, Елены Логиновой.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ
Просмотров: 1447 | Добавил: Iravip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 lowsDalfanals  
почему бы и нет :)

Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость